Травяная мука

Травяная мука - это кормовой белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав, приготавливают и хранят ее, как правило в гранулированном виде, реже - в негранулированном. В производственной практике принято считать, что приготовленная из одного и того же сырья гранулированная травяная мука имеет одинаковое качество.

В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше первариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина (витаминов) она значительно превосходит все виды кормов.

Энергетическую оценку травяной муки, как и всех кормов, выражают в кормовых единицах, учитывая при этом, что в 1 кг овса содержится 1 кормоввая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к. ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А).

Корма для птицы и свиней, состоящие в основном из зерновых компонентов, бедны витаминами и поэтому нуждаются в обогащении.

В составе сырого протеина травяной муки содержатся очень важные для животных и птицы незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин, цистин и др.

В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие.

Поэтому мука, приготовленная из растений, широко применяется в комбикормовой промышленности как улучшитель комбикормов.

В таблице 1 приведен состав средних образцов травяной муки из бобовых культур и кукурузы.

  Таблица №1  
  Вещества Ед. изм. Травяная мука Мука из желтой кукурузы  
  Протеин % 17,5 10  
  Каротин мг/кг 150 5  
  Витамин В2 (рибофлавин) мг/кг 13 1,3  
  Витамин К мг/кг 9 3,8  
  Витамин Е мг/кг 135 3,5  
  Фолиевая кислота мг/кг 2,2 0,22  
  Холин мг/кг 1500 600  
  Витамин РР мг/кг 45 15  
  Витамин В3 мг/кг 30 6  
  Триптофан % 0,2 0,1  
  Лизин % 1,1 0,3  
  Метионин % 0,2 0,2  
  Цистин % 0,4 0,1  
  Кальций % 1,0 0,03  
  Фосфор % 0,3 0,03  

Как видно из этих данных, мука многолетних бобовых трав (люцерны клевера, козлятника) содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы.

Листья растений обычно содержат больше питательных веществ, а стебли меньше.

  Таблица №2  
  Содержание питательных веществ и клетчатки в различных частях растения в %  
  Вещества В листьях В стеблях  
  Протеин:      
  в бобовых травах 24-25 8-11  
  в злаковых 15-20 6-9  
  Клетчатка:      
в бобовых травах 12-17 40-50
в злаковых 24-29 45-52

Накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение. Чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые - до колошения.

В таблице 3 приведен аминокислотный состав зеленых кормов.

  Таблица №3  
  Аминокислотный состав белков зеленых кормов в % от азота белка  
  Корм Серин Аргинин Гистидин Лизин

Тирозин

Трип-тофан Фени- лаланин Цистин Мети-онин  
  Соевая мука (бобы) - 5,8 2,3 5,4 4,1 1,6 5,7 1,3 1,6  
  Люцерна (листья) 1,3 4,3 2,1 4,2 5,7 2,1 4,5 1,4 1,9  
  Клевер красный (листья) - 5,5 2,0 5,1 5,2 1,3 5,0 1,6 1,8  
  Рыбная мука - 6,7 2,3 8,9 - 1,0 4,5 1,9 2,9  

Качественный аминокислотный состав белков листьев мало отличается от соевого, но при сравнении с белком животного происхождения содержит меньше лизина, метионина, цистина и аргинина.

© 2008-2023. ООО "АСК-Групп"

Травяная витаминная мука, оборудование для производства травяной витаминной муки