Биологические свойства травяной муки

Качество травяной муки определяют в основном по содержанию каротина, содержание которого в значительной мере зависит от присутствия листового материала. Чем облиственность растений выше, тем богаче целое растение и мука из него каротином. Листья богаты также протеином и другими питательными веществами, поэтому белковая и общая биологическая ценность травяной муки будет зависеть от сорта: выше в первом сорте (19% протеина) и ниже в третьем (13% протеина).

  Таблица №1  
  Средний питательный состав люцерновой муки  
  Компоненты Ед. изм. Содержание протеина, %  
  15 17 20 22  
  Каротин мг/кг 102,1 160,5 216,0 253,1  
  Токоферол мг/кг 97,9 127,8 146,8 150,8  
  Витамин К мг/кг 9,9 8,7 14,7 8,5  
  Рибофлавин мг/кг 10,8 12,3 15,5 17,4  
  Ниацин мг/кг 41,8 45,8 54,6 58,7  
  Пантотеновая кислота мг/кг 20,9 29,9 32,8 33,0  
  Холин мг/кг 1548 1516 1616 1850  
  Фолиевая кислота мг/кг 1,54 2,09 2,66 3,0  
  Тиамин мг/кг 3,01 3,30 3,87 4,20  
  Пиридоксин мг/кг 6,45 6,29 7,92 7,74  
  Биотин мг/кг 4,600 4,800 5,600 5,400  
  Ксантофилл мг/кг 175,3 257,2 327,8 400,4  
  Железо мг/кг 312 464 405 448  
  Марганец мг/кг 29 29 34 37  
  Цинк мг/кг 20 16 18 20  
  Медь мг/кг 10,4 9,9 10,6 11,1  
  Селен мг/кг 0,5 0,6 0,5 0,54  
  Кобальт мг/кг 0,18 0,36 0,32 0,30  
  Йод мг/кг 0,12 0,15 0,14 0,20  
  Лизин % 0,6 0,8 0,9 1,0  
  Метионин % 0,2 0,2 0,3 0,4  
  Триптофан % 0,4 0,4 0,5 0,6  
  Аргинин % 0,6 0,7 0,9 1,0  
  Треонин % 0,6 0,8 0,9 1,0  
  Валин % 0,7 0,9 1,0 1,2  
  Гистидин % 0,3 0,4 0,4 0,5  
  Фениланин % 0,8 0,8 1,1 1,2  
  Лейцин % 1,1 1,3 1,5 1,7  
  Изолейцин % 0,6 0,7 0,8 0,9  
  Глицин % 0,7 0,9 1,0 1,1  
  Тирозин % 0,4 0,5 0,7 0,8  
  Влажность % 6,9 6,98 6,88 7,14  
  Жир % 2,32 3,00 3,58 3,69  
  Зола % 8,4 8,96 10,34 10,32  
  Клетчатка % 26,41 24,27 20,15 18,54  
  БЭВ % 40,77 38,81 38,42 37.85  

Из приведенных данных видно, что в лучших сортах люцерновой муки повышено содержание белка, большинства витаминов, микроэлементов и ксантофилла. Последний имеет большое значение для получения пигментированных тушек цыплят и яичных желтков, пользующихся большим спросом. Цвет зелени и травяной муки определяется хлорофиллом, которого в травяной муке содержится 1400 мг/кг. При хранении муки наряду с каротином разрушается также хлорофилл и мука теряет зеленый цвет. Хлорофилл и продукты его распада (фео-фитин) оказывает на животных кроветворное, стимулирующее и тонизирующее действие.

В таблице_2 приведена сравнительная питательная ценность люцерновой муки, ячменя и пшеничных отрубей.

Данные таблицы показывают, что по абсолютному содержанию важнейших незаменимых аминокислот люцерновая мука превосходит ячмень и пшеничные отруби, а по содержанию рибофлавина она уступает только дрожжам, которые содержат 35 мг/кг рибофлавина. В люцерновой муке обнаружен ряд активных веществ: стимулятор половой функции и ускореители половозрелости и оплодотворяемости. Люцерновая мука оказывает благоприятное влияние на микробиологические процессы пищеварительного тракта жвачных животных, ингибирует уреазную активность, стимулирует переваримость целлюлозы. Витамин Е, фолиевая кислота и биотин, содержащиеся в травяной муке, стимулируют бродильные процессы в рубце.

Минеральная часть зеленых кормов характеризуется избытком щелочных элементов. Чем моложе растение, тем выше показатели щелочности. Благодаря положительному щелочному балансу микроорганизмы рубца жвачных животных весьма отзывчивы к настою, приготовленному из люцерновой муки. Люцерну искусственной сушки рекомендуется применять для восстановления функциональных расстройств в рубце крупного рогатого скота.

Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце. Общая А-витаминная активность яиц была в 3 раза выше, если куры получали люцерновую муку, и в 2 раза выше, елси куры получали маслянный концентрат каротина по сравнению с активностью яиц от кур, получавших маслянный концентрат витамина А.

Зимой яйца кур содержат меньше витамина А, чем летом, когда скармливается зеленый корм, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, что и способствует улучшению пигментации эпидермиса и желтка.

Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14. Таким образом, лучше депонируется зеаксантин и криптоксантин и мало - каротин. Однкако ввиду большого содержания в люцерновой муке лютеина абсолютное его содержание в желтке наиболее высокое.

Депонировать в тканях желтые пигменты зеленых кормов способны только птица и крупный рогатый скот. У свиней, овец, лошадей, коз каротин в организм не поступает и превращается в витмани А в стенках кишечника. Каротин и ксантофилл у этих животных не откладываются в молоке и в печени.

В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная, листовая и древесная зелень содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз.

Растения и зеленая мука не содержат провитамины и витамины D2, D3, но содержат близкое к этим антирахитическое вещество – витамин D7 (кетон 250). Последний находится в двух формах: кетон 2503 – производный витамина D3 и кетон 250 – производный витамина D2. Эти соединения найдены в луговой траве, клевере, ржи, сое. Солнечное облучение во время сушки трав не оказывает заметного влияния на повышение их антирахитической активности.

© 2008-2023. ООО "АСК-Групп"

Травяная витаминная мука, оборудование для производства травяной витаминной муки