|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Биологические свойства травяной мукиКачество травяной муки определяют в основном по содержанию каротина, содержание которого в значительной мере зависит от присутствия листового материала. Чем облиственность растений выше, тем богаче целое растение и мука из него каротином. Листья богаты также протеином и другими питательными веществами, поэтому белковая и общая биологическая ценность травяной муки будет зависеть от сорта: выше в первом сорте (19% протеина) и ниже в третьем (13% протеина).
Из приведенных данных видно, что в лучших сортах люцерновой муки повышено содержание белка, большинства витаминов, микроэлементов и ксантофилла. Последний имеет большое значение для получения пигментированных тушек цыплят и яичных желтков, пользующихся большим спросом. Цвет зелени и травяной муки определяется хлорофиллом, которого в травяной муке содержится 1400 мг/кг. При хранении муки наряду с каротином разрушается также хлорофилл и мука теряет зеленый цвет. Хлорофилл и продукты его распада (фео-фитин) оказывает на животных кроветворное, стимулирующее и тонизирующее действие. В таблице_2 приведена сравнительная питательная ценность люцерновой муки, ячменя и пшеничных отрубей. Данные таблицы показывают, что по абсолютному содержанию важнейших незаменимых аминокислот люцерновая мука превосходит ячмень и пшеничные отруби, а по содержанию рибофлавина она уступает только дрожжам, которые содержат 35 мг/кг рибофлавина. В люцерновой муке обнаружен ряд активных веществ: стимулятор половой функции и ускореители половозрелости и оплодотворяемости. Люцерновая мука оказывает благоприятное влияние на микробиологические процессы пищеварительного тракта жвачных животных, ингибирует уреазную активность, стимулирует переваримость целлюлозы. Витамин Е, фолиевая кислота и биотин, содержащиеся в травяной муке, стимулируют бродильные процессы в рубце. Минеральная часть зеленых кормов характеризуется избытком щелочных элементов. Чем моложе растение, тем выше показатели щелочности. Благодаря положительному щелочному балансу микроорганизмы рубца жвачных животных весьма отзывчивы к настою, приготовленному из люцерновой муки. Люцерну искусственной сушки рекомендуется применять для восстановления функциональных расстройств в рубце крупного рогатого скота. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце. Общая А-витаминная активность яиц была в 3 раза выше, если куры получали люцерновую муку, и в 2 раза выше, елси куры получали маслянный концентрат каротина по сравнению с активностью яиц от кур, получавших маслянный концентрат витамина А. Зимой яйца кур содержат меньше витамина А, чем летом, когда скармливается зеленый корм, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, что и способствует улучшению пигментации эпидермиса и желтка. Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14. Таким образом, лучше депонируется зеаксантин и криптоксантин и мало - каротин. Однкако ввиду большого содержания в люцерновой муке лютеина абсолютное его содержание в желтке наиболее высокое. Депонировать в тканях желтые пигменты зеленых кормов способны только птица и крупный рогатый скот. У свиней, овец, лошадей, коз каротин в организм не поступает и превращается в витмани А в стенках кишечника. Каротин и ксантофилл у этих животных не откладываются в молоке и в печени. В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная, листовая и древесная зелень содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз. Растения и зеленая мука не содержат провитамины и витамины D2, D3, но содержат близкое к этим антирахитическое вещество – витамин D7 (кетон 250). Последний находится в двух формах: кетон 2503 – производный витамина D3 и кетон 250 – производный витамина D2. Эти соединения найдены в луговой траве, клевере, ржи, сое. Солнечное облучение во время сушки трав не оказывает заметного влияния на повышение их антирахитической активности. |
© 2008-2023. ООО "АСК-Групп" Травяная витаминная мука, оборудование для производства травяной витаминной муки |